网站首页 人大概览 人大快讯 重要会议 一府一委两院 代表工作 监督纵横 人大视窗 乡镇人大 自身建设
最新信息
最新图片
您现在的位置: 巴州区人大 >> 新闻动态 >> 人大快讯 >> 正文
区人大常委会调研组开展“十三五”规划纲要实施中期情况调研
作者:黄丽文    文章来源:本站原创    点击数:168    更新时间:2019/5/22

  

 

  本网讯 5月6日,区人大常委会副主任何青松带领区人大财经委、常委会财经工委、预算工委有关负责同志深入区级有关部门采取听汇报、查资料、看现场等形式对我区 “十三五”规划纲要实施中期情况开展了调研,并召开了座谈会。

  座谈会上,调研组一行听取了区发改局、区交通局、区商务局等部门情况汇报,详细了解了我区 “十三五”规划纲要实施取得的成效及存在的困难和问题,认真听取了相关部门的意见和建议。

  调研组对“十三五”规划纲要实施中期取得的成绩给予了充分肯定,并指出,“十三五规划”纲要实施三年多来,面对复杂多变的国际形势和经济下行的压力,区人民政府及其相关部门紧紧围绕区委决策部署,始终专注发展定力,对照目标任务,稳步推进规划纲要实施中的各项工作,部分重点指标完成较好,多数重点项目有序推进,顺利实现脱贫摘帽,民生事业得到有力保障,较好地完成了“十三五”规划纲要中期任务。但同时也还存在着一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:少数重点指标与预期存在一定差距;财政持续增收的基础比较薄弱,财政收支矛盾比较突出;产业结构转型升级较慢,产业发展动力不足;个别重点项目实施滞后;民生保障任务繁重。

  为保障“十三五”规划纲要顺利实施,调研组建议:一要对照目标,抓统筹,促推进。要正确认识规划纲要实施面临的新形势新要求,进一步强化目标意识,加强工作统筹,注重任务分解落实,扎实推进“十三五”规划纲要实施。二要对标补短,强保障,保推进。加强对规划指标体系的系统性研判,注重对经济运行的监测分析。强化保障,加大对重点领域补短板力度,综合施策,确保规划目标如期实现和目标任务顺利完成。三要组建专班,严督查,快推进。要高度重视“十三五”规划纲要今后近两年的实施工作,坚持问题导向,尤其对进展缓慢、未及预期的指标和项目,要组建专班,逐项制定推进方案,建立目标责任制和跟踪督查机制,加大组织协调和监督落实力度。四要合力攻坚,增激情,实推进。全面完成“十三五”规划纲要目标任务十分艰巨繁重,项目单位、部门要坚定信心,进一步转变发展理念,攻坚克难,切实解决等靠要的思想,用改革的思路和办法破解发展难题。五要及早谋划,真融合,快起步。要充分发挥规划对经济社会发展的引领作用,科学谋划“十四五”规划编制工作,更加注重“十四五”规划与乡村振兴战略规划、年度计划之间的有机衔接,互相融合。

 

 

编辑:雷楚  审核:馨月

 

 

 

 

Copyright © 2012—2019 四川省巴中市巴州区人大常委会 版权所有 未经许可不得建立镜像
地址:联系地址:四川省巴中市巴州区政府街1号 联系电话:0827-5552205
联系邮箱:scbzrd@163.com 蜀ICP备17014040号-1