网站首页 人大概览 人大快讯 重要会议 一府一委两院 代表工作 监督纵横 人大视窗 乡镇人大 自身建设
最新信息
最新图片
您现在的位置: 巴州区人大 >> 一府一委两院 >> 法院 >> 正文
巴州区法院“四措施”促卷宗归档管理工作提档升级
作者:佚名    文章来源:巴州区法院    点击数:55    更新时间:2019/7/5

  

  近年来,巴州区法院重点抓好诉讼卷宗归档的规范化、科学化和现代化建设,2018年诉讼案件归档数量达6613件,再创历史新高,同年12月底顺利通过档案规范化管理工作省一级复查。

  一是坚持高标准,健全档案管理规章制度。每年年初拟定诉讼档案全年工作目标,制定《巴州区人民法院诉讼档案扫描归档管理办法》《卷宗验收三级检验制度》,将卷宗归档工作纳入岗位责任制考核,责任落实到个人。严格执行结案后三个月内完成诉讼电子卷宗与纸质档案同步归档工作,实行月归档通报制度,督促各业务庭将已结案件卷宗及时归档。截至目前,2018年12月31日前已结诉讼案件全部归档完毕。

  二是保持高效率,促节点监管提高归档率。该院党组高度重视档案管理工作,积极探索新型档案接收模式,在全市法院率先成立档案扫描办公室,由3名工作人员专门负责电子卷宗扫描工作,各业务庭在案件结案后一个月内收集、整理形成案卷纸质卷宗移交档案扫描员,档案扫描员在一个月内确保电子卷宗上传及时归档,促进月结案按期归档的良性循环。

  三是始终高要求,严把档案归档质量关。强化档案质量监督,层层把好案件卷宗质量关,实行档案卷宗验收三级检验制度,即由各办案团队初检,档案扫描员检验,档案员终检验收管理制度。档案员在接收验收卷宗时逐卷逐页检查电子卷宗和纸质档案一致性,对不符合质量规定的,均退回修改达到档案卷宗规范化管理要求后归档。

  四是盯紧高水准,强化培训提升整体素质。注重以老带新,每年对新晋工作人员进行入职培训。多次召开基础管理工作培训会,由档案员对书记员进行档案立卷归档业务知识培训,传授卷宗整理、装订的步骤方法和要领,促进书记员立卷归档技能提高。去年以来进行专题培训4次,集中培训2次。

 

 

 

 

 

 

编辑:雷楚            审核:馨月

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2012—2019 四川省巴中市巴州区人大常委会 版权所有 未经许可不得建立镜像
地址:联系地址:四川省巴中市巴州区政府街1号 联系电话:0827-5552205
联系邮箱:scbzrd@163.com 蜀ICP备17014040号-1